Частная клиника в Юрмале
Мы отвечаем за результат
Наши телефоны:
+371 29 524 529, +7 495 767 40 27
Напишите нам

Программа терапии синдрома деперсонализации-дереализации.

«Мне кажется, что мир вокруг меня изменился. Такое ощущение, что краски немного поблекли и  предметы кажутся дальше, чем обычно. Это очень неприятно, такое ощущение, что я схожу с ума».

«Иногда я вижу себя как бы со стороны. Все как-то притуплено воспринимается, как будто это не я»

Подобные ощущения нередко возникают у пациентов с тревожными расстройствами. В последнее время  даже появился новый термин - деперсонализационное расстройство.

Обычно деперсонализация и дереализация сопутствуют друг другу. В случае деперсонализации меняется восприятие своего тела и своей личности, в случае дереализации – восприятие окружающего мира.

Подобные ощущения бывают очень мучительны и нередко пациенты думают, что сходят с ума. К сожалению, нередко масла в огонь подливают некоторые психиатры, считающие деперсонализацию и дереализацию проявлениями шизофрении и назначающие нейролептики, которые зачастую усиливают данные проявления.

На самом деле деперсонализация и дереализация – это нормальная защитная реакция психики. В норме она возникает в ответ на очень опасные ситуации и позволяет, как бы отделится от своего страха и эффективно действовать.  Но некоторых людей состояние деперсонализации-дереализации возникает в ответ на любые стрессовые ситуации.

Действительно проблемой деперсонализация и дереализация становятся, когда человек обращает внимание на это состояние, пугается и пытается от него избавиться. Таким образом, главный механизм поддержания деперсонализации и дереализации держится на трех китах:

1)      Сканирование – постоянное внимание к состоянию сознания – «Вижу ли я все как обычно? Не усиливается ли дереализация? Все ли со мной в порядке?». Сканирование усиливает деперсонализацию и дереализацию, так как нарушает привычное, автоматическое восприятие.

2)      Оценка – «Это состояние ненормально, я схожу с ума, это никогда не кончится, это невыносимо». Подобная оценка вызывает тревогу, а тревога усиливает деперсонализацию и дереализацию.

3)      Избегание – человек пытается «избегать» данного состояния, отвлекаясь на что-нибудь. Но даже если удается отвлечься, вслед за этим неизбежно возникает сканирование и ситуация развивается по кругу.

В нашей клинике мы предлагаем программу терапии синдрома деперсонализации-дереализации. В данной программе сочетаются методы когнитивно-поведенческой терапии, терапии осознанностью и при необходимости медикаментозное лечение. Данная программа позволяет разорвать порочный круг мышления, описанный выше, научится осознанно воспринимать окружающую действительность, а также понять и преодолеть причины данного состояние. Важно понять, что деперсонализация и дереализация – это только симптомы, за которыми обычно лежит тревожное расстройство, работа с которым очень важна для предотвращения рецидивов.