Частная клиника в Юрмале
Мы отвечаем за результат
Наши телефоны:
+371 29 524 529, +7 495 767 40 27
Напишите нам

Что такое паническое расстройство и панические атаки?

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств.

Главным признаком ПР являются панические атаки - интенсивные эпизоды тревоги. Панические атаки сопровождаются ощущением ужаса, учащённым сердцебиением, потливостью головокружением, нередко наблюдается ощущение удушья. Существуют разные варианты панических атак, с разным набором симптомов.

В некоторых случаях наблюдается дереализация – ощущение того, что внешний мир как будто изменился и нереален. Это один из самых пугающих симптомов при ПР.

У многих пациентов возникает вторичный страх смерти, так как симптомы ПР принимаются за симптомы инфаркта, инсульта, бронхиальной астмы. Также возникает вторичный страх сойти с ума.

Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно.

Многие пациенты с паническим расстройством боятся, что панические атаки – признак сумасшествия. Это безусловно не так, многие исследования показывают, что риск заболеть шизофренией у пациентов с ПР не больше, чем у любого другого человека. Но, к сожалению, многие отечественные психиатры поддерживают эти страхи, назначая нейролептики – препараты, применяемые в основном для лечения шизофрении. На самом деле для лечения ПР наряду с психотерапией применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Так что, если врач прописал вам нейролептики, не пугайтесь, а просто подумайте о другом специалисте.

Другой проблемой диагностики и лечения ПР является диагноз «вегето-сосудистая дистония». Этот очень неясный диагноз любят врачи-неврологи. Пациенту они обычно объясняют, что это связано с сосудами или с тем, что позвоночник пережимает нервы. Такие проблемы могут иметь место, но в подавляющем большинстве случаев симптомы ПР не снимаются массажем, мануальной терапией и сосудистой терапией. Всё-таки это заболевание, связанное прежде всего с образом мышления, о чём я буду писать ниже.

Часто ПР сопровождается избеганием мест, где была первая или последующие панические атаки. Также пациенты стараются скрыть от окружающих свои симптомы, боясь порицания и насмешек.

Это официальные критерии панического расстройства, согласно Международной классификации болезней:

  • A. Повторные, непредсказуемые приступы (не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией) выраженной тревоги (паники).
  • B. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.
  • C. Вторичные страхи смерти и сумасшествия.
  • D. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.
  • E. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.
  • F. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном случае, паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии).
  • G. Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых атак тревоги наблюдалось, по меньше мере, в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:

    • 1. Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (возможно тревога предвосхищения атаки).
    • 2. Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией.

Причины панического расстройства.

Наиболее пугающим для пациентов с паническим расстройством является тот факт, что причина их состояния непонятна. Часто панические атаки возникают как будто на ровном месте, без видимых причин. Это заставляет пациентов думать о каких-то серьёзных неполадках с сердцем или сосудами, многие думают, что это начало тяжёлого психического заболевания. Что же происходит на самом деле? Согласно теории, принятой в когнитивно-поведенческой терапии, происходит следующее.

Толчком для возникновения паники служит какой-либо НЕОЖИДАННЫЙ телесный дискомфорт или необычные телесные ощущения. Например, очень часто у мужчин паническое расстройство начинается после длительных праздников, когда неумеренный приём алкоголя вызывает неожиданное ухудшение состояния - головокружение, усиленное сердцебиение, затруднения дыхания У женщин паническое расстройство нередко начинается во время климакса, когда опять таки возникают внезапные ощущения головокружения, прилива крови к голове.

Итак, в любом случае, первый шаг - это непривычные ощущения (головокружение, повышение давления, затруднение дыхания и т.д.). Что происходит дальше? Человек задаёт себе вопрос "Что со мной происходит?" И быстро находит КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ объяснение: "Я умираю", "У меня инфаркт", "Я схожу с ума", "Я задыхаюсь". Катастрофическое объяснение или КАТАСТРОФИЗАЦИЯ является ключевым моментом возникновения панической атаки, а затем и панического расстройства. Представьте себе человека, который почувствовал сильное сердцебиение и сказал себе «А, это от того, что я быстро шёл». Такое реалистичное объяснение приведёт к тому, что через некоторое время сердцебиение успокоится.

Совсем не так развиваются события после катастрофического объяснения. Человек, сказавший себе «Я умираю» начинает испытывать интенсивную тревогу, пугается попросту говоря. Из-за этого запускается так называемая симпатическая нервная система и происходит выброс адреналина в кровь. Я думаю не нужно объяснять, что адреналин – это вещество, выделяющееся в ситуации опасности. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается давление, растёт ощущение тревоги – то есть усиливаются, все те симптомы, которые напугали!

Таким образом, возникает замкнутый круг – сердцебиение (например) вызывает страх – страх усиливает сердцебиение – страх усиливается. ВОТ ЭТОТ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ И ЕСТЬ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!

Программа терапии паники и тревоги.

Паническое расстройство и панические атаки успешно лечатся вне стационара. Но при неправильном лечении паническое расстройство становится хроническим и во многих случаях пациенту требуется кратковременная смена обстановки.

Мы предлагаем интенсивную программу терапии панического расстройства и других тревожных расстройств. Длительность программы 7-14 дней. Программа включает в себя индивидуальную и групповую психотерапию, при необходимости – медикаментозную терапию, тренинг осознанности, санаторно-курортные процедуры.

За это время Вы:

  • 1. научитесь понимать причины своей тревоги
  • 2. освоите специальные техники, останавливающие тревогу
  • 3. научитесь противостоять катастрофическим мыслям
  • 4. в ходе поведенческих экспериментов под наблюдением специалиста убедитесь в беспочвенности Ваших страхов
  • 5. и просто отдохнете и поправите здоровье с помощью санаторно-курортных процедур.