Частная клиника в Юрмале
Мы отвечаем за результат
Наши телефоны:
+371 29 524 529, +371 29 116 065
Напишите нам

Обсессивно-компульсивное расстройство:мои мысли - это не мои действия

У многих пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством есть особенность мышления, которая очень способствует их проблеме. Это так называемое «Смешение мысли и действия».

Что это значит? Многие люди страдающие ОКР, думают, что если они подумают о неприятных вещах, то, во-первых, эти вещи обязательно произойдут, во-вторых, сама мысль об этом равносильна участию в этих действиях.

Рассмотрим конкретный случай. Молодая мать у которой возникает навязчивая мысль «Я могу убить своего ребенка», думает «Если у меня есть такая мысль, значит, я точно его убью» или «Если я так думаю, я такая же ужасная как и те, кто это совершает».

Можно сказать, что смешение мысли и действия является одной из причин обсессивно-компульсивного расстройства. Пациенты пугаются мнимой вероятности события и начинают делать многочисленные ритуалы и избегания, чтобы не допустить «ужасного» исхода. Тем самым круг ОКР многократно усиливается.

Почему смешение мысли и действия является ошибкой? Потому что на самом деле, существует граница между нашим мышлением и поведением. Мы не можем контролировать наши мысли, нам в голову могут прийти идеи, совершенно чуждые нашим желаниям. Но мы можем решать, что мы будем делать, а что нет. Пациенты с оессивно-компульсивным расстройством, как и другие люди обладают способностью к принятию решений и НИКОГДА не теряют способность сопротивлятся «ужасным» мыслям.

В нашей программе лечения ОКР мы много места уделяем методам работы со смешением мысли и действия. В результате наши пациенты учатся принимать следующее положение «Мои мысли – это только мои мысли, я могу сознательно отказаться от действий, которые противоречат моим ценностям».