Частная клиника в Юрмале
Мы отвечаем за результат
Наши телефоны:
+371 29 524 529, +371 29 116 065
Напишите нам

 

Почему при депрессии важно двигаться?

Многие люди, страдающие депрессией, говорят себе примерно следующее: "Сначала вылечусь, а потом начну что-то делать - искать работу, встречаться с друзьями, заниматься спортом и т.д." Эта в корне неверная позиция очень осложняет лечение депрессии. Почему? Дело в том, что при депрессии снижена мотивация что-либо делать за счет нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозге. Проще говоря, если у Вас депрессия, и Вам не хочется ничего делать, не ожидайте, что когда-нибудь захочется. Потому что в действие вступает так называемый порочный круг апатии. В чем он состоит? Депрессия снижает мотивацию и приводит к апатии, апатия приводит к отказу от деятельности, отказ от деятельности снижает самооценку и усиливает самообвинения, что в своюочередь еще больше усиливает депрессию.

Это значит, что единственный способ вернуть свою активность - это начинать делать что-то без желания и мотивации, не ожидая окончания депрессии. Недаром американские когнитивные терапевты используют лозунг "ACTION BEFORE MOTIVATION", то есть действие до мотивации. Как бы ни было тяжело, нужно делать привычные дела, при этом допуская, что они не принесут удовольствия. Часто бывает так, что начиная какое-либо дело без всякого удовольствия, пациент через некоторое время понимает, что, удовольствие появляется в процессе, пусть и не такое, как до депрессии.

В настоящее время очень важной часть программы терапии депрессии является так называемая поведенческая активация. Психотерапевт и пациент вместе составляют план разнообразных дел и занятий, от простого к сложному, и постепенно претворяют его в жизнь. Важно то, что пациент учится снижать свои ожидания и стандарты, что помогает легче включится в эти дела. 

Другими словами, при депрессии важно двигаться, во всех смыслах этого слова. И в этом, помимо психотерапевта, Вам поможет наш замечательный тренер Вальдемар, который разработал уникальную программу тренировок для пациентов с депрессией. Не было еще ни одного пациента, который не получил бы пользу от этих тренировок и не почувствовал в себе больше решимости победить депрессию.