Частная клиника в Юрмале
Мы отвечаем за результат
Наши телефоны:
+371 29 524 529, +371 29 116 065
Напишите нам

Традиционно у специалистов в области психического здоровья – психологов и психиатров – осенне-зимний период считается наиболее «депрессивным». То есть статистика возникновения у людей симптомов, соответствующих  клинической картине депрессии, вырастает значительно.

Многие городские жители с наступлением осенних дождей замечают у себя классические «звоночки»: отсутствие радостных переживаний, ощущение тоски и безнадежности, слабость, апатию и отсутствие каких-либо определенных желаний. Несмотря на важные текущие дела, хочется закрыться, спрятаться от окружающих, лечь и надолго уснуть.

У людей, подверженных сезонности в депрессии, в период обострения меняется рацион – вместо легкой пищи в виде овощей и фруктов повышается потребление высококалорийных и углеводистых блюд, человек в целом переедает, может набрать вес, испытывать тягостные и болезненные ощущения на телесном уровне.

Так как, как и депрессия в строгом смысле слова, феномен возникновения сезонной депрессии является многофакторным явлением, и причиной его появления служат ряд ключевых причин.

Во-первых, многими исследователями была подтверждена связь между усилением депрессивной симптоматики и сокращением длинны светового дня. Солнечная активность  является важным фактором в гормональной регуляции организма, стабильности биологических часов и гармонизации ритма сна и бодрствования.  На данный момент, это полностью подтвержденное неспецифическое влияние времени года на всю человеческую популяцию.

Помимо этого, был доказан факт специфического воздействия световой депривации на лиц, склонных к возникновению сезонной депрессии. При слабой солнечной активности у таких людей заметно понижается выработка важного нейромедиатора – серотонина,  отвечающего за качество передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Соответственно, снижается уровень функционирования головного мозга, угнетается нервная система и т.д.

Однако, несмотря на заметные биологические факторы сезонной депрессии, можно выделить и ее психологическую составляющую.

Своеобразное «угасание» природы, повышение «сложности» внешней среды, холод, слякоть и темнота – также оказывают символическое давление на человеческую психику.

Обостряются все ранее присущие депрессивному типу мышления черты: катастрофизация («лето никогда больше не наступит», «дожить бы до тепла»), тирания должествования («я должен заставить себя двигаться», «никакой пощады к себе»), черно-белое мышление («летом было хорошо, а сейчас – только плохо»).

Таким образом, для максимально успешного совладания с сезонной депрессией требуется воздействовать на обе группы факторов. Как на биологические, например, при помощи искусственной световой терапии ультрафиолетом. Так и на психологические, воздействуя на критические особенности мышления в осенне-зимний период.